« 桜花 | トップページ | 蒼海 »

2007年4月 7日 (土)

花見

寒い日が2,3日続いてお花見に丁度の満開

今年はよくもちこたえて長いこと楽しみました

20070402_008830 20070402_008930

竹の子ごはんに庭でつんだ蕗の煮物

大勢でいただくと美味しいこと

グリーンアスパラのくきを指でぐっと折る

折れたところからが食べごろとか

蕗のにがみが身体によくても

ある薬を飲んでいる人には強すぎるとか

食の勉強をしている人が色々知っている

« 桜花 | トップページ | 蒼海 »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

蕗の香りは春を感じます。
おすましで煮た蕗は我が家の大好物です。
八百屋の店頭に湯気の出た竹の子 買ってきました。
今日は 竹の子ごはんにするつもりが 息子と外食
明日は竹の子の煮物に変更です。
グリーンアスパラも今が旬ですか?

ベアさん
やっぱり着信信号がついてますね
蕗は庭中に繁茂して食べ盛り
採集も、調理も大変ですが、好きです
よかったら取りにいらしてください

アスパラはこれからy6月ころまで
旬と言えるのではないでしょうか
甘くて美味しい時季です

初孫さまのご誕生おめでとう
アラタメテ、再度お祝い申し上げます

たけのこ、こごみ、フキ、ヨモギ 
春野菜のほろ苦さは今しかない味わいですね。
私はてんぷらが一番です。

春ってやはり心浮き浮き、良い時季ですね。

すみれさん
みんなを誘って蕗の採集に来てください
たけのこも、こごみもありませんが

お休みばかりしていて置いてけぼりに
見捨てないでください
やる気だけは、いいえ、続ける気だけは有り
水、木、金と続けていませんが土曜日なら
どうも、ずっと忙しくて

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 桜花 | トップページ | 蒼海 »

最近のトラックバック

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ